2021年04月12日

ニュース

認知症に関する脳脊髄液・血液バイオマーカーの適正使用指針を作成し公開しました

遺伝子機能解析学分野の 池内 健 教授 が研究代表者を務める,厚生労働省科学研究費「認知症に関する血液・髄液バイオマーカーの適正使用のための研究」において,認知症のバイオマーカーの適正使用指針を作成し公開しました。

認知症に関する脳脊髄液・血液バイオマーカーの開発が進んでいることを背景に,バイオマーカーは認知症の診断精度を向上させるツール等として期待されています。アルツハイマー病を中心とした認知症に対する脳脊髄液・血液バイオマーカーの適正使用の普及を目的として本適正使用指針が策定されました。

認知症に関する脳脊髄液・血液バイオマーカーの適正使用指針はこちらから