「見てみようヒトの脳と心」を開催しました

平成31326日,「世界脳週間」の趣旨に沿い,脳研究所にて「見てみようヒトの脳と心」を開催しました。各分野による研究室の公開と,脳に関する講演が行われ,新潟県内の高校生・大学生ら約57名の参加がありました。

那波宏之所長の挨拶の後,研究室公開では7つのグループに分かれて各分野の研究室を見学し,顕微鏡手術の練習や,脳を透明化して神経回路を観察する体験を行いました。生徒さんからは活発に質問の声が上がり,最先端の脳研究の現場に興味津々の様子でした。

続いて,那波所長から「脳における現実と幻想の境界;幻覚・幻聴の脳科学」,神経内科学分野の小野寺理教授から「きおくの仕組み」と題した講演がありました。

本プログラムを通じて脳研究のおもしろさや難しさなどを感じ,進路選択の参考としていただければ嬉しく思います。

(クリックで大きい画像が見られます)