オープンキャンパスを実施しました

オープンキャンパスで講演しました。若い世代が熱意を持って世界を変えてくれると、それが研究であっても臨床であってもはたまたそれ以外の分野でも私は大変嬉しいです。熱意はとっても大事で、それさえあれば新潟大学の各研究室、もちろん脳研究所の松井研究室に一年生からでも参加できます。学部生は講義や実習があるので、長期の休みなどを利用して手技を覚えることで、講義後などに自分のペースで実験できるようになります。

一方でなんでもそうですが”なんでもできる”は”なんにもできない”に等しいことも多いです。競争のある研究の世界では自分の売りが必要で、家族第一は普通は当然として、研究や臨床や趣味や部活あるいはバイトなどの優先順位は必要ですし、通常はいずれどれかは諦めないといけません。自分のやりたいことも大事ですが、同時に自分の適性を判断して、大学生の間に総合的に考えるといいと思います。至恩がその類まれなるドリブルセンスとすばしっこさを最大限に活かして世界に羽ばたこうとしています。みなさんも自分の強みを育て、そしてそれを武器に世界に羽ばたいてください。松井研究室はそういう方なら研究者志望の方はもちろんwelcomeですし、いずれ臨床の世界に行こうがビジネスで大儲けを企もうがwelcomeです。

2022年08月10日