社会とのつながり

アルビは亀田製菓さんやNSGグループさんやコメリさん(すいません、多くて書ききれませんので詳細はアルビのHP参照してください)などのたくさんのスポンサー、そしてたくさんのサポーターに愛されてJ1復帰を果たします。まだ満点ではない点も時々みかけますが(昇格決定試合の長蛇の列は初めての方には特にきつかったと思います)、みんなを楽しませてその代わりに収益を得るというしくみは実は大学や研究所も学ばねばいけないのではないでしょうか。どうせ専門的なことはほとんどの方がわかんないから説明しない、というのは思い込みです。研究者も当初はまだ専門家とは言えない下っ端から開始しますが、その際にどのような思いである領域や病気の研究者になったのか、なぜその現象や分子が大事だと思ったのか、平たく説明できたはずです。私達のラボは研究時間が十分に確保できる範囲にはなりますが、子どもたち・社会の皆様・企業様への説明や見学を受け入れています。将来は今のアルビのように楽しい研究所にしたいです。皆様、ご協力よろしくおねがいします!!!

2022年10月09日