研究室見学

最近うちの研究室の需要が増えています。これは講演というものもまあそうなんですが、主に学生さんからの問い合わせや見学希望が多くなっています。オープンキャンパスや高校生への講演でもそうで、自分で言うのもなんですが研究室の人気がある気が(*´∀`)。あるいはもしかしたら全体的にまたは新潟大学周辺で若者の研究離れが底を打ち、研究志向の回復傾向にあるのかもしれません。いずれにしても喜ばしいことです。

本来臨床か基礎か、医師か医師でないか、理系か文系か、を問わず研究というのは特別な営みではなく、皆がやりたいことや疑問があるときに気が付かずとも実施している行為です。将来どういう道に進むにしても本格的な研究に何年か携わってみたいのであれば、小学生から高校生、大学生、大学院生、社会人に至るまで研究室見学歓迎です。うちは臨床と基礎をつなぐような研究室なので多くの人にとって有意義な学びがあるはずです。日時の調整はホームページにも記載のメール(hide0729アットマークbri.niigata-u.ac.jp)で聞いてください。1人でも友人とでもどうぞ。必要なものは熱意と、真摯にアドバイスを受け入れ改善や修正をする能力です。

2022年08月19日