韓国ブレインバンクネットワーク一行が,脳研究所を見学されました

平成29年9月27日(水),韓国ブレインバンクネットワークの教授ら計24名が,脳研究所の見学に来られました。

一行は,生命科学リソース研究センター 脳疾患標本資源解析学分野の柿田明美教授の案内で,脳研究所のブレインバンクに関する施設を見学しました。
初めに,脳研究所のヒト脳疾患標本リソースについて概要説明を受け,その後の施設見学では,凍結脳標本を保管する超低温冷凍庫やブレインカッティングルーム,組織標本リソースの作製過程等を見学しました。

柿田教授の説明に真剣に耳を傾けられ,ブレインバンクならではの視点で積極的に質問をしており,お越しいただいたひとりひとりから,大変強い熱意を感じました。

■見学の様子